Резолюция по докладу: «Постановление №362 и церковные округа»

Резолюция по докладу: «Постановление №362 и церковные округа»  

1.     Поскольку в настоящее время в Русской Церкви не существует Высшего Церковного Управления, Постановление №362* является основным каноническим актом Русской Церкви, на основании которого может строиться наша церковная жизнь.

  2.     Постановление №362 и решения Поместного Собора 1917-1918 годов предполагают, что в настоящее время Русская Церковь должна состоять из церковных округов, временно автономных и находящихся в евхаристическом общении друг с другом. Их число и состав определится самой жизнью.

  3.     Представление, что только один из Синодов имеет правопреемство от прежней РПЦЗ, а прочие «осколки» – суть раскольнические группы, – есть ни на чем не основанное заблуждение. 

  4.     Аббревиатура РПЦЗ является знаком исторической памяти и духовной преемственности от прежней Зарубежной Церкви, но не несет в себе канонического значения. Какой бы аббревиатурой ни назывались «осколки», они являются частями Русской Церкви, независимо от того находятся ли они в России или за ее пределами.

  5.     Преемственность от Зарубежной Церкви следует понимать в духовном, а не только в формально-юридическом плане. Синод мит. Агафангела совершенно чужд духу Зарубежной церкви, что было одной из причин нашего отделения от него.

  6.     На сегодня мы видим свою главную задачу в установлении евхаристического общения между разрозненными частями некогда единой РПЦЗ. Основанием для этого общения должны быть:

а) каноничность хиротонии;

б) исповедание православной веры;

в) неприятие экуменизма и сергианства;   

г) благочестивая жизнь епископата.

  *  Постановление Святейшего Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Православной Российской Церкви от 7/20 ноября 1920 года за №362.

  Результаты голосования:  "За Резолюцию" голосовали:  30 "ЗА", против "0"